Für So viel Meer geschrieben von

  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten

  • Kochzeit: 35 Minuten

  • Gesamtzeit: 50 Minuten

  • 4 Portionen

Food-Bloggerin Elle Republic präsentiert einen trendigen Grill-Klassiker auf ostfriesische Art: Die Burger-Patties sind aus zartem Hackfleisch vom Salzwiesenlamm und die Kleikartoffeln für knusprige Kartoffelspalten vom Blech kommen quasi frisch vom Acker nebenan!

Lamm-Burger sind eine leckere Möglichkeit, die Grillsaison zu feiern! Mit diesem einfachen Rezept für Lammfleisch-Burger könnt ihr mit frischen Kräutern noch mehr Aroma zu den herzhaften Patties geben. Das Lammfleisch könnt ihr auf dem Grill oder  in einer Pfanne zubereiten. Und als Topping habe ich eine frische Gurken-Joghurt-Sauce (Tzatziki), rote Zwiebeln und Rucola-Blätter für euch zusammengestellt.

Frühlingsfrisches Lamm

Für richtig gute Lamm-Burger empfehle ich, Fleisch mit Top-Qualität zu verwenden, das ihr medium grillt. So bleibt das Fleisch schön saftig. Frühling ist eine sehr gute Zeit für frisches Lammfleisch. Frisches Lammhack gibt es zwar nicht überall, aber ihr könnt es ganz einfach selbst machen. Die Lammhüfte ist sehr zart und kann gut in einer Küchenmaschine kleingehackt werden. Ihr zerkleinert die Hüftsteaks in 2-3 Zentimeter große Stücke, gebt sie in die Küchenmaschine und lasst sie weniger als eine Minute laufen. Dann gebt ihr das Hackfleisch mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel, um die Patties zuzubereiten.

Tipps für die besten Burger

Damit ihr eine schöne goldbraune Kruste bekommt, solltet ihr die Burger in einer gußeisernen Pfanne oder auf dem Grill auf heißer Temperatur grillen. Und um die Patties aus dem Hackfleisch zu formen, am besten die Handflächen mit etwas Wasser anfeuchten. Außerdem sollten die Patties in der Mitte etwas dünner sein als an den Rändern. So werden sie gleichmäßig gegrillt. Als Grillzeit empfehle ich euch, je nach Vorliebe, zwischen 4 und 6 Minuten pro Seite. Ihr könnt auch ein Thermometer verwenden: 53 bis 57°C entspricht medium-rare, 60°C medium und 68°C ist gut durch (well done).

Ein einfaches Rezept für saftige Lamm-Burger mit Tzatziki, roten Zwiebeln und Rucola-Blättern. Dazu gibt es im Ofen geröstete Kartoffelspalten. Einfaches und leckeres Burger-Rezept.

Zutaten

  • 550 g Lammhackfleisch (vom Metzger eures Vertrauens)
  • 1 Eiweiß
  • 35 g Brotkrumen (Paniermehl)
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • eine Hand voll frische Minzblätter, fein gehackt
  • 1 TL frische Rosmarinzweige, fein gehackt
  • 1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben von einer Bio-Zitrone
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1/2 TL Meersalz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Olivenöl
  • 4 Brioche-Burger-Buns, halbiert
  • Tzatziki-Sauce
  • rote Zwiebelringe
  • junge Rucola-Blätter
  • 600 g Kartoffeln, festkochend, geschält und in Spalten geschnitten
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Knoblauchgewürz
  • grobes Salz, nach Geschmack

Zutaten

  • 550 g Lammhackfleisch (vom Metzger eures Vertrauens)
  • 1 Eiweiß
  • 35 g Brotkrumen (Paniermehl)
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • eine Hand voll frische Minzblätter, fein gehackt
  • 1 TL frische Rosmarinzweige, fein gehackt
  • 1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben von einer Bio-Zitrone
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1/2 TL Meersalz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Olivenöl
  • 4 Brioche-Burger-Buns, halbiert
  • Tzatziki-Sauce
  • rote Zwiebelringe
  • junge Rucola-Blätter
  • 600 g Kartoffeln, festkochend, geschält und in Spalten geschnitten
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Knoblauchgewürz
  • grobes Salz, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Zutaten (Lamm, Eiweiß, Brotkrumen, Kreuzkümmel, Knoblauch, Kräuter, Zitronenschale, Tomatenmark, Salz, Pfeffer) mit den Händen gut vermischen. Den Mix in vier gleich große Patties formen (ca. 2 cm dick) und zur Seite stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
  3. Die Kartoffelspalten auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl, Salz und Knoblauchgewürz bestreuen und mit den Händen gut verteilen. Die Kartoffeln in einer Schicht auf das Blech legen.
  4. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kartoffelspalten 20 Minuten im Ofen rösten, einmal wenden und für weitere 15 Minuten rösten – bis sie goldbraun und knusprig sind.
  5. Sobald die Kartoffeln 20 Minuten im Ofen sind, könnt ihr mit der Vorbereitung für die Burger beginnen. Den Grill erhitzen und mit etwas Olivenöl bestreichen oder in einer gusseisernen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Patties hinein- bzw. darauf geben und grillen, bis sie außen knusprig braun und innen medium-rare sind (ca. 4-6 Minuten pro Seite je nach Wunsch). In der Zwischenzeit die Burger-Brötchen toasten.
  6. Die Burger anrichten: Die Patties auf die Innenseite der Brötchen legen, einen Schlag Tzatziki darauf geben und die Zwiebelringe und Rucola-Blätter als Topping verwenden. Die zweite Brötchenhälfte obendrauf legen. Mit den Kartoffelspalten servieren.
  7. Enjoy!

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Zutaten (Lamm, Eiweiß, Brotkrumen, Kreuzkümmel, Knoblauch, Kräuter, Zitronenschale, Tomatenmark, Salz, Pfeffer) mit den Händen gut vermischen. Den Mix in vier gleich große Patties formen (ca. 2 cm dick) und zur Seite stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
  3. Die Kartoffelspalten auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl, Salz und Knoblauchgewürz bestreuen und mit den Händen gut verteilen. Die Kartoffeln in einer Schicht auf das Blech legen.
  4. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kartoffelspalten 20 Minuten im Ofen rösten, einmal wenden und für weitere 15 Minuten rösten – bis sie goldbraun und knusprig sind.
  5. Sobald die Kartoffeln 20 Minuten im Ofen sind, könnt ihr mit der Vorbereitung für die Burger beginnen. Den Grill erhitzen und mit etwas Olivenöl bestreichen oder in einer gusseisernen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Patties hinein- bzw. darauf geben und grillen, bis sie außen knusprig braun und innen medium-rare sind (ca. 4-6 Minuten pro Seite je nach Wunsch). In der Zwischenzeit die Burger-Brötchen toasten.
  6. Die Burger anrichten: Die Patties auf die Innenseite der Brötchen legen, einen Schlag Tzatziki darauf geben und die Zwiebelringe und Rucola-Blätter als Topping verwenden. Die zweite Brötchenhälfte obendrauf legen. Mit den Kartoffelspalten servieren.
  7. Enjoy!

Tipp

Medium gegrilltes Fleisch bleibt schön saftig

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Lamm Burger mit Kartoffelspalten

Kartoffelfelder

Kartoffeln frisch vom Acker – auf ostfriesischem Kleiboden gedeihen sie besonders gut. Und schmecken als knusprige Spalten vom Backblech köstlich zum Burger.

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