Scholle im Backofen mit Parmesan-Panko-Kruste
Fisch gehört in Ostfriesland einfach dazu! Plattfische wie die Kutterscholle werden in der Nordseeregion gefangen. Mit wenig Aufwand ist
dieses Rezept für Scholle im Backofen ein richtiger Leckerbissen. In 20 Minuten lässt sich die gebackene Scholle mit einer leckeren Parmesan-Panko-Kruste zubereiten. Panko ist die japanische Variante von Paniermehl. Die Fisch-Filets mit der goldbraunen Kruste können als Abendessen mit einfachen Beilagen serviert werden. Und ein weiterer Pluspunkt: Das Fisch-Rezept ist sehr gesund!
Ein geschmackvoller und vielseitiger Fisch
Die Scholle hat ein weißes und festes Fleisch mit einem milden und frischen Aroma. Und die Filets sind wirklich ohne Gräten, sodass der beliebte Fisch nicht nur Fisch-Fans begeistert. Ich empfehle ihn auch für eine gesunde Ernährung, da Scholle nicht nur wenig Kalorien enthält, sondern auch mit einem hohen Vitamingehalt und Nährstoffen wie Eisen, Selen und Jod punktet.
So kann die Scholle serviert werden
Dieses Rezept für gebackene Scholle passt sehr gut zu vielen Beilagen. Ich habe zum Beispiel einen leckeren Gurkensalat dazu gemacht. Ihr könnt aber noch andere Beilagen eurer Wahl nehmen. Das zarte aromatische Fleisch braucht wenig Gewürze und passt sehr gut zu Gemüse wie gedämpftem Brokkoli, blanchierten grünen Bohnen, einem traditionellen Kartoffelsalat oder gekochten Kartoffeln. Doch auch ein einfacher grüner Salat und etwas knuspriges Brot sind eine perfekte Beilage für Schollenfilets.
Zutaten
Für den Fisch:
• 4 Schollenfilets (ca. 450 g)
• Salz und frisch gemahlener Pfeffer
• 30 g Parmesankäse, frisch gerieben
• 20 g Panko Paniermehl
(oder grobes Paniermehl)
• 2 EL ungesalzene Butter (geschmolzen)
• 1 EL Natives Olivenöl extra und etwas mehr für die Pfanne
Für den Salat:
• 1 Große Salatgurke
• 3 Hände voll Erbsen (frisch oder gefroren)
• 2 Rettiche, in Streifen geschnitten (Julienne)
• 1 Hand voll frische Minze, klein gehackt
• 1 Hand voll junger Rucola oder Mesclun
• 1 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst
• Meersalz und frisch gemahlener
schwarze Pfeffer nach Geschmack
Ein einfaches Rezept für Scholle im Backofen für ein schnell gemachtes Abendessen. Ein gesundes und leckeres Fisch-Gericht (266 Kalorien, 4 Portionen).
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zubereitung
1. Den Ofen auf 220°C vorheizen (Umluft 200°C).
2. Die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Backform mit Olivenöl einfetten. Die Filets nebeneinander hineinlegen.
3. In einer kleinen Schüssel den Parmesan mit dem Paniermehl vermischen und die geschmolzene Butter und das Olivenöl dazumischen. Den Mix gleichmäßig über die Filets verteilen.
4. Im Ofen backen, bis der Fisch durch und die Kruste goldbraun ist (ca. 15 Minuten je nach Dicke der Filets). Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 2 bis 3 Minuten stehen lassen.
5. In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten. Mit einem Gemüseschäler oder einer Mandoline die Gurken der Länge nach in Streifen schneiden (nicht den Kern mit den Samen verwenden). Die Streifen in eine mittelgroße Schüssel geben.
6. Bei frischen Erbsen: Die Erbsen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und darin blanchieren, bis sie hellgrün und fast weich sind (2 bis 4 Minuten). Bei gefrorenen Erbsen: Die Erbsen auf Zimmertemperatur oder unter warmem Wasser auftauen. Gut trocknen und in die Schüssel mit den Gurkenstreifen geben.
7. Den Rettich, die Minze und die Salatblätter dazugeben. Einen Spritzer Zitronensaft darübergeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Vorsichtig vermischen und zur gebackenen Scholle servieren.
8. Enjoy!
Tipps zum Kauf von Scholle
Wenn ihr frische Scholle kaufen wollt, empfehle ich euch bis Ende Juli zu warten, da der Fisch dann noch aromatischer schmeckt. Das liegt daran, dass sich die Fische bis dahin von der Paarungszeit erholt haben, was ja auch für Menschen manchmal sehr stressig sein kann. Und wie bei anderen Fischen sollte auch frische Scholle sofort verarbeitet werden und im Kühlschrank maximal einen Tag aufbewahrt werden. Tiefgefrorene Schollen-Filets sind eine gute Alternative, da sie in vielen Supermärkten das ganze Jahr über erhältlich sind. Bei gefrorener Scholle empfehle ich, sie 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank aufzutauen, bevor ihr sie zum Kochen verwendet.