Für So viel Meer geschrieben von

Ein aromatischer Bohnen-Kartoffel-Salat, der die perfekte Beilage zum Grillen oder Picknicken ist. Er ist einfach zubereitet und ohne Mayo.
  • Vorbereitung: 15 Minuten

  • Kochzeit: 20 Minuten

  • Gesamt: 35 Minuten

  • Portionen: 4

  • Kalorien: 348 kcal

Zutaten

Für den Salat:

  • 650 g neue Kartoffeln, sauber geschrubbt und der Länge nach halbiert (oder geviertelt bei großen Knollen)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g geräucherte Speckwürfel (am besten aus der Bio-Fleischerei)
  • 250 g grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten und halbiert
  • 4 Radieschen, in dünne Streifen geschnitten
  • 3 EL frischer Dill, klein gehackt
  • ein kleines Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • 2 Lauchzwiebeln, klein gehackt (alternativ Schnittlauch)
  • 2 EL Kapern (in Lake),abgetropft

Für das Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL körniger Dijon-Senf
  • 1 EL Apfel-Essig (naturtrüb)
  • 2-3 EL natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Einen großen Topf mit kaltem Salzwasser füllen und die Kartoffeln und das Lorbeerblatt hineingeben. Zum Kochen bringen und so lange kochen bis die Kartoffeln weich sind (ca. 10 Minuten).
  2. In der Zwischenzeit macht ihr das Dressing. In einer großen Servierschüssel die Zutaten (Knoblauch, Senf, Essig und Öl) vermischen.
  3. Die Kartoffeln abgießen und in die Schüssel mit dem Dressing geben. Gut mit dem Dressing vermengen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  4. Den Speck in einer Pfanne auf mittlerer Stufe leicht knusprig braten.
  5. Die Bohnen in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren, so dass sie noch grün und knackig sind. Das Wasser abgießen und die Bohnen sofort in kaltem Wasser abschrecken. Das kalte Wasser abschütten und die Bohnen gut abtropfen lassen, bevor ihr sie in die Schüssel zu den Kartoffeln gebt. Die restlichen Zutaten (gebratener Speck, Radieschen, Kräuter, Lauchzwiebel, Kapern) dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Vorsichtig vermischen und gegebenenfalls nachwürzen.
  6. Enjoy!

Tipp

Die warmen Kartoffeln im Dressing abkühlen lassen. Auf diese Weise absorbieren sie die Aromen des Dressings und schmecken besser.

Hinterlasse einen Kommentar

Bohnen-Kartoffel-Salat-Rezept

Super Salate

Elle von Elle Republic steht mit ihrem Blog für das Motto »Einfach. Gesund. Kochen«. Ihr erstes Kochbuch widmet sie den Salaten. Gegliedert nach Jahreszeiten zeigt sie 55 super Salate, die nicht Beilage oder Notlösung sind, sondern tolle Mahlzeiten für jeden Tag. Von »Grünkohlsalat mit Rosenkohl & Parmaschinken« über »Brokkoli-Nudel-Salat« zu »Mediterranem Kartoffelsalat mit Senf & Kapern«. – diese 55 Salatrezepte lassen alle Herzen höher schlagen!

Weitere Rezepte

Teile diesen Beitrag mit deinen Freunden

Dir gefällt unsere Seite?

Wir bieten all unseren Inhalt auf dieser Seite kostenlos an, damit ihr in den vollen Genuss kommt. Über eine Unterstützung für unsere Arbeit würden wir uns freuen! Zeigt uns, dass Qualitätsjournalismus seinen Wert hat und unsere Beiträge euch gefallen.