Ein aromatischer Bohnen-Kartoffel-Salat, der die perfekte Beilage zum Grillen oder Picknicken ist. Er ist einfach zubereitet und ohne Mayo.
Zutaten
Für den Salat:
- 650 g neue Kartoffeln, sauber geschrubbt und der Länge nach halbiert (oder geviertelt bei großen Knollen)
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g geräucherte Speckwürfel (am besten aus der Bio-Fleischerei)
- 250 g grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten und halbiert
- 4 Radieschen, in dünne Streifen geschnitten
- 3 EL frischer Dill, klein gehackt
- ein kleines Bund glatte Petersilie, klein gehackt
- 2 Lauchzwiebeln, klein gehackt (alternativ Schnittlauch)
- 2 EL Kapern (in Lake),abgetropft
Für das Dressing:
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL körniger Dijon-Senf
- 1 EL Apfel-Essig (naturtrüb)
- 2-3 EL natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
- Einen großen Topf mit kaltem Salzwasser füllen und die Kartoffeln und das Lorbeerblatt hineingeben. Zum Kochen bringen und so lange kochen bis die Kartoffeln weich sind (ca. 10 Minuten).
- In der Zwischenzeit macht ihr das Dressing. In einer großen Servierschüssel die Zutaten (Knoblauch, Senf, Essig und Öl) vermischen.
- Die Kartoffeln abgießen und in die Schüssel mit dem Dressing geben. Gut mit dem Dressing vermengen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Den Speck in einer Pfanne auf mittlerer Stufe leicht knusprig braten.
- Die Bohnen in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren, so dass sie noch grün und knackig sind. Das Wasser abgießen und die Bohnen sofort in kaltem Wasser abschrecken. Das kalte Wasser abschütten und die Bohnen gut abtropfen lassen, bevor ihr sie in die Schüssel zu den Kartoffeln gebt. Die restlichen Zutaten (gebratener Speck, Radieschen, Kräuter, Lauchzwiebel, Kapern) dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Vorsichtig vermischen und gegebenenfalls nachwürzen.
- Enjoy!
Tipp
Die warmen Kartoffeln im Dressing abkühlen lassen. Auf diese Weise absorbieren sie die Aromen des Dressings und schmecken besser.